ますみさん家のとまと
トマト1.2kでトマトジュースを作ろう
【 1 】
へたをとり、水につけよく洗います。
(写真約1.2kg)
【 2 】
鍋に入れヘラなどで少し潰します。
【 3 】
やわらかくなるまで煮ます。
【 4 】
ザルに煮込んだトマトを移し熱いうちにヘラなどで裏ごしします。
【 5 】
裏ごししたらトマトの汁を鍋に入れ、もう一度加熱し浮き出たアクをとり、お好みで塩で味を整える。
* ここで煮込めば煮込むほどトマトピュ〜レになります。
トマトソース
にんにく、タマネギをみじん切りにする。
ミニトマトはヘタを取って皮も種もそのままで2つに切る。
鍋に弱火でオリーブオイルとにんにくを炒め、香りが出てきたらタマネギをしんなりするまで炒める。
切っておいたミニトマトを鍋に入れ木べらなどで潰します。
塩、コショウを加え(お好みでバジル、オレガノを入れても良し)、かき混ぜながら弱火で15分くらい煮込んで出来上がり。
冷蔵庫内で1週間、冷凍庫なら1ヶ月保存できます。